Создана рабочая группа для проведения в Петербурге Международного арктического форума

29 октября 2020

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о создании рабочей группы по подготовке и проведению VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Форум пройдет в Петербурге в 2021 году.

«Наш город обладает большим опытом и необходимой развитой инфраструктурой для проведения мероприятий подобного уровня и масштаба. Кроме того, сотрудничество Петербурга с арктическими регионами охватывает практически все сферы экономики: промышленность, строительство, топливно-энергетический комплекс, культуру, образование, науку», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что для Петербурга проведение такого знакового мероприятия престижно и статусно. «Форум позволит расширить возможности участия нашего города в развитии Арктики и вновь широко продемонстрировать весь потенциал и возможности северной столицы в этом вопросе», - отметил Александр Беглов.

Рабочая группа обеспечит координацию деятельности и взаимодействие между всеми участниками форума и разработает специальный план мероприятий для его подготовки.

*

Проведение в Санкт‑Петербурге в 2021 году VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 1380-р.

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» - ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий.

Впервые этот форум прошел в Петербурге в 2019 году. Тогда в нем приняли участие более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов. Гостями форума стали Президент России Владимир Путин; Президенты Финляндии и Исландии; премьер-министры Норвегии, Швеции и министры иностранных дел Дании и Норвегии.

Было подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд. рублей, а также ряд стратегических документов о сотрудничестве Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации. На стенде города, организованном Комитетом по делам Арктики, была представлена экспозиция из 18 ведущих городских предприятий и организаций, обладающих арктическими компетенциями. Подписано два трехсторонних соглашения о сотрудничестве в развитии судостроения.

 

Поделиться