На Обуховском заводе открылся Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации

9 октября 2020 г.

Губернатор Александр Беглов посетил Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации, открывшийся при Обуховском заводе. Открытие центра приурочено к празднованию 200-летия основателя предприятия – Павла Матвеевича Обухова.

«Очень важно, что руководство Обуховского завода заботится о будущем предприятия. Этот центр поможет подготовить смену. Со временем он станет полноценным центром профориентации, где будут воспитывать талантливых инженеров. Уверен, кто-нибудь из воспитанников обязательно продолжит дело Павла Матвеевича Обухова. А значит, завод и дальше будет процветать, и выполнять главные заказы нашей страны», - сказал губернатор.

В центре уже начала занятия первая группа – это дети сотрудников завода. Губернатор призвал сделать занятия в центре доступными для всех юных петербуржцев. Александр Беглов написал напутственные слова ученикам центра в памятной книге.

Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации имени Обухова создан в рамках развития Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Цель – сформировать пространство для интеллектуальной и командной работы детей и подростков на высокотехнологичном оборудовании. Здесь ребята смогут получать знания и практические навыки в самых передовых областях науки и техники: робототехнике, программировании, промышленном дизайне, 3D-моделировании, авиакосмическом приборостроении.

***

Центр оснащен учебным аппаратно-программным комплексом «Алмаз» с макетами спутников «Терра», графическими станциями, шлемами виртуальной реальности, большим вращающимся глобусом Земли и станцией приема спутниковых данных «Вьюнок». На ней можно моделировать космический полет и имеется возможность принимать и обрабатывать сигналы реальных искусственных спутников Земли. Для обучения также имеются 3D-принтер «Гелиос-1» и конструкторы различной сложности, чтобы дети сами могли собирать и программировать разнообразных роботов. Формат занятий будет ориентирован на выполнение реальных проектных задач и практическую деятельность.