Школьники, нуждающиеся в специальной диете, смогут получить компенсацию за питание

8 октября 2020 г.

Губернатор Александр Беглов внес изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Они касаются мер поддержки учащихся, страдающих хроническими заболеваниями.

В настоящее время такие обучающиеся имеют право на дополнительную меру социальной поддержки в виде предоставления питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и (или) обед или комплексный обед для учащихся более старших классов.

Кроме того, они имеют право на компенсационную выплату на питание в случае обучения на дому или нахождения на учебной и (или) производственной практике вне профессионального образовательного учреждения.

Однако для организации питания таких учащихся необходимо соблюдение специальных требований. В частности, диеты, исключающей определенные виды блюд, необходимость употребления в пищу специальных продуктов, а также создания особых условий на пищеблоке для приготовления пищи.

В настоящее время конструктивные особенности пищеблоков в общеобразовательных учреждениях и их технологическое оборудование не позволяют в полной мере обеспечить приготовление горячих блюд для детей, нуждающихся в особом диетическом питании.

Закон предлагает предоставить возможность по выбору родителя (законного представителя) получения компенсационной выплаты в размере 100% стоимости питания страдающим хроническими заболеваниями учащимся, которые находятся на очном обучении в образовательном учреждении.

Компенсационная выплата на питание им будет предоставляется за учебные дни, в течение которых они присутствовали в общеобразовательном учреждении.