Петербург мобилизует волонтеров #МыВместе

5 октября 2020 г.

В изменениях к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных губернатором Александром Бегловым, исполнительным органам государственной власти поручено обеспечить взаимодействие с волонтерами. Они возьмут на себя доставку продуктов питания гражданам старше 65 лет, которым рекомендуется не покидать места проживания или пребывания без крайней необходимости.

Штаб добровольцев #МыВместе, созданный весной на базе Центра городских волонтеров, с 6 октября возобновляет свою работу. В случае открытия временного госпиталя в Ленэкспо, волонтеры готовы помогать в красной зоне.

«Наши волонтеры весной проделали огромную работу. Они приносили продукты пожилым горожанам и тем, кто находился на самоизоляции, помогали во временном госпитале, развернутом в Ленэкспо. Сегодня город снова нуждается в их помощи. Наши благородные и сердечные добровольцы вновь будут заботиться о людях старшего поколения, чтобы они не подвергали опасности свое здоровье», - сказал Александр Беглов.

Уже сегодня по номеру горячей линии 8-800-200-34-11 (круглосуточно) пожилые граждане в возрасте старше 65 лет могут оставить заявку волонтерам на оказание необходимой помощи. Волонтеры помогают в распределении продуктов первой необходимости и лекарств, доставке до двери.

Все волонтеры проходят процедуру регистрации заново и получают новый бейдж с голограммами, чтобы исключить возможное мошенничество.

Присоединиться к команде волонтеров могут петербуржцы от 18 до 50 лет с отсутствием хронических заболеваний. Нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф, даже если уже проходили регистрацию, необходимо пройти ее повторно.

У всех волонтеров есть специальные бейджи с индивидуальными номерами и паспорт. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовая медицинская маска, перчатки и антисептики. Волонтеры не заходят в квартиру/дом. Волонтер знает номер заявки получателя и обязательно его сообщает в начале общения. В случае, если кажется, что за дверью стоит лже-волонтер, можно позвонить в штаб петербургских волонтеров по телефону +7 (812) 245-32-20 и уточнить по номеру на его бейдже все детали.

Ежедневно все волонтеры заполняют чек-листы самочувствия и измеряют температуру. Если выявляются признаки ОРВИ, то волонтер к работе не допускается.

Благодаря слаженной работе волонтерского корпуса весной, за 4 месяца, в Петербурге было выполнено 2214 заявки жителей города, к региональному Штабу волонтеров присоединилось 4425 волонтера, также более 20 партнеров, а при участии партнерских организаций бесплатную гуманитарную помощь получили 210613 нуждающихся горожан.