Элементы современного искусства можно использовать при создании новых общественных пространств

27 сентября 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил после осмотра выставки «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ» в Центральном выставочном зале «Манеж» и экспозиции «33 знака», размещенной на площадке около ЦВЗ.

«Этот проект представляет работы 80 авторов из 21 города России - практически со всей страны. 68 работ созданы специально для этой выставки. Они представляют взгляд на мир молодых художников из разных регионов, и это очень интересно. Эта экспозиция показывает, как воспринимают страну жители разных регионов и, в том числе, петербуржцы», - подчеркнул глава города.

Он отметил, что выставку «НЕМОСКВА», несмотря на ее название, организовали именно москвичи – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Благотворительный фонд Потанина в партнерстве с компанией «Сибур». По его мнению, это «настоящий, живой проект», который помогает продвижению современного искусства в регионах.

«Мы сейчас развиваем общественные пространства. Их надо использовать для выставок, размещения арт-объектов – это тоже часть комфортной городской среды, часть имиджа Петербурга как центра культуры и искусств», - уверен губернатор.

Александр Беглов также назвал уникальной экспозицию «33 знака», посвященную кириллическому алфавиту.

«Современный интерактивный проект. Рядом с Манежем создан лабиринт в виде строчной буквы «а». Входишь - и попадаешь в игру, которая интересна и детям, и взрослым. «Живые» буквы кириллицы сейчас можно увидеть в разных местах в центре города. Эти инсталляции напоминают горожанам и гостям нашего города, как создавалась письменность в России, какие были изменения и почему они произошли», - сказал он. Проект «33 знака» – часть программы «Музейная линия», в рамках которой в общественных пространствах города размещаются временные выставки и арт-объекты.

«Петербург – город, открытый миру, новым идеям и решениям. И такие экспозиции это наглядно показывают», - подытожил губернатор.