Разработана Концепция развития системы обеспечения безопасности на водных объектах Санкт‑Петербурга

17 сентября 2020

На заседании Морского совета, которое провел сегодня губернатор Александр Беглов, было принято решение предложить на рассмотрение городского правительства Концепцию развития системы обеспечения безопасности на водных объектах Санкт‑Петербурга.

«Обеспечение безопасности и забота о здоровье людей – главное в нашей работе. Это касается и водных объектов. Мы должны навести порядок в этой сфере», – сказал Александр Беглов.

В числе главных целей концепции – повышение эффективности профилактических мероприятий и уровня культуры поведения людей на воде, готовности сил и средств Поисково-спасательной службы Петербурга. 

В настоящее время система безопасности на водных объектах города требует серьезной корректировки. Об этом говорит статистика происшествий. За последние 10 лет из числа погибших на воде людей более 70% купались в необорудованных местах, вне территории официальных городских пляжей. 75-80% из них были в состоянии алкогольного опьянения. 20% не умели плавать, среди них 12% детей. 2% - погибло при эксплуатации маломерных судов и около 4% - на льду в зимний период.

На территории Санкт‑Петербурга сегодня более 70 мест массового отдыха на водных объектах. В том числе 24 оборудованных пляжа, общая протяженность которых составляет около 36 км.

Концепция будет реализована в два этапа. На первом этапе (2021 - 2022 годы) предполагается разработать и принять законодательные и нормативные правовые акты Санкт‑Петербурга. В том числе Закон Санкт‑Петербурга «О поиске и спасании на водных объектах», Положение о ПСС Санкт‑Петербурга, Положение о спасательных станциях и сезонных спасательных постах ПСС Санкт‑Петербурга, Положение о прокатных станциях.