Бюст маршала Леонида Александровича Говорова торжественно открыт сегодня у петербургской школы – «Балтика-Колледж» имени Маршала Говорова (ул. Маяковского д. 37).
В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Беглов, внуки маршала – Леонид и Алексей Говоровы, курсанты военных училищ, преподаватели и ученики «Балтика-колледжа» и московской школы №167 имени Маршала Говорова.
«Завтра — памятный и скорбный день. 8 сентября 1941 года фашисты полностью окружили наш город. Блокада длилась почти 900 дней, знаменитая Ленинградская битва - 37 месяцев», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что Леониду Говорову, который в апреле 1942 года принял командование Ленинградским фронтом, принадлежит решающая роль в Ленинградской Победе. На его счету две важнейшие операции - «Искра» и «Январский гром» - по прорыву и полному освобождению города от вражеской блокады. Этого замечательного человека очень любят в нашем городе и по всей стране. Его любили простые солдаты. Леонид Говоров всегда тщательно прорабатывал все операции – думал о том, чтобы уберечь как можно больше людей. Он приказал рыть окопы в человеческий рост, чтобы бойцы не гибли массово под шквалом вражеского огня», - подчеркнул Александр Беглов.
Во время первого исполнения 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 года Леонид Говоров поставил задачу — защитить небо Ленинграда. Симфонию слушал весь город — не только в Филармонии, но и по радио, через уличные репродукторы. Артиллеристы выпустили тысячи снарядов по вражеским позициям. Ни одна бомба, ни один снаряд не упал на Ленинград в этот день.
«Мы гордимся тем, что на Параде Победы в 1945 году маршал Говоров возглавил сводный полк Ленинградского фронта. Он шел вместе со своими солдатами, которые отстояли наш город», - сказал губернатор.
Александр Беглов возложил цветы к бюсту маршала Говорова и пожелал молодежи быть достойными памяти наших предков.
Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятника.
Проект был реализован по инициативе коллектива школы силами благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Фонд уже помог реализовать более 120 проектов, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде.
Автор памятника — скульптор, профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры Санкт‑Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Лёва Бейбутян.