Более 250 молодых исследователей получат гранты правительства Санкт-Петербурга

17 августа 2020 г.

Постановление о предоставлении в 2020 году субсидий ученым до 35 лет одобрено сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

В 2020 году на гранты предусмотрено выделить 34,4 млн рублей, что на 5 млн рублей больше, чем годом ранее. Это позволит поддержать 259 молодых исследователей – на 37 человек больше по сравнению с 2019 годом. Размер субсидии молодым ученым составит 100 тысяч рублей, молодым кандидатам наук – 150 тысяч рублей. Получателями могут стать ученые и кандидаты наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

«Грантовая поддержка города позволит молодым ученым на должном уровне проводить исследования. Деньги, которые мы выделяем, направляются на приобретение оборудования, услуги сторонних организаций, без которых невозможны научные исследования, публикации, подача заявок на получение патентов», - заявил Александр Беглов. По мнению губернатора, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию город должен продолжать реализацию программ, направленных на поддержку науки и высшего образования. «Петербург - город, развитие которого во многом определяют научные организации. Мы должны обеспечить ученым надлежащие условия для работы», - считает он.

Глава города напомнил, что в Указе Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одной из главных задач названа возможность для самореализации и развития талантов. Привлечение молодых ученых к активной исследовательской деятельности – одна из основных целей национального проекта «Наука».

По данным Комитета по науке и высшей школе, наибольшей популярностью среди научных направлений пользуются естественные, точные и технические науки - на них приходится до 80% заявок, 15% - это гуманитарные науки, культура и искусство, 5% - медицина.

В Петербурге субсидии молодым ученым предоставляются на конкурсной основе с 1994 года. Только с 2008 года их обладателями стали 2345 человек, а объем грантовой поддержки составил более 310 млн рублей. В городе уделяют особое внимание поддержке научно-технической деятельности молодежи. Ежегодно в научно-образовательной сфере проводится 15 крупных конкурсов, по итогам которых более 1800 молодых ученых и специалистов становятся обладателями персональных грантов, именных стипендий и премий.