Бизнес получит дополнительные меры поддержки

30 июля 2020 г.

Губернатор Александр Беглов подписал Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», который предоставляет бизнесу дополнительные меры поддержки в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции.

Законом Санкт-Петербурга от 08.04.2020 № 201-45 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» уже были снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении объекта налогообложения «доходы» и до 5% в отношении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Поскольку перечень таких отраслей на федеральном уровне был существенно увеличен, Законом расширен перечень отраслей в целях применения пониженных ставок налога по упрощенной системе налогообложения за счет видов деятельности, входящих в производственную и научно-исследовательскую сферы деятельности, а также определенных на федеральном уровне.

Кроме того, Законом для собственников объектов недвижимости установлена новая налоговая льгота по налогу на имущество организаций в виде снижения суммы налога за 2020 год на величину, составляющую 50% суммы налога, исчисленного за II квартал 2020 года, рассчитанной пропорционально доле площади указанного объекта, переданной во временное пользование арендаторам, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и осуществляют деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, при условии снижения им арендной платы не менее, чем на 50%.

Также Законом внесены изменения в Законы Санкт-Петербурга от 16.10.2002 № 487-53 «О транспортном налоге», от 26.11.2003 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» от 14.11.2012 № 617-105 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».

Согласно указанным Законам Санкт-Петербурга налогоплательщик может не уплачивать авансовые платежи за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также по транспортному налогу в случае подачи соответствующего заявления в налоговой орган. При отсутствии такого заявления налогоплательщик может воспользоваться отсрочкой с последующей рассрочкой по уплате авансовых платежей, предусмотренной на федеральном уровне.

Эти изменения направлены на синхронизацию федеральных и региональных мер по предоставлению налоговых преференций, недопущение ухудшения положения налогоплательщиков и сохранение возможности выбора наиболее привлекательной меры поддержки для каждого конкретного хозяйствующего субъекта.