Проект «Открытый город» получит развитие

21 июля 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании городского правительства в ходе рассмотрения вопроса о финансовой поддержке проекта «Открытый город».

«Благодаря проекту более 30 тысяч петербуржцев ежегодно могут посещать бесплатные экскурсии, лекции и квесты во дворцах, особняках, других зданиях, ранее недоступных для посещения. Проект поддерживается Правительством Санкт-Петербурга. Несмотря на трудности, мы нашли деньги на продолжение этого очень интересного начинания», - сказал Александр Беглов.

Для возмещения затрат инициаторам проекта «Открытый город» - Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры - в 2020 году будет предоставлена субсидия из городского бюджета в размере 10 млн рублей.

«Мы получили более 60 тысяч положительных отзывов. Нам нужно инициировать новые форматы и увеличивать количество объектов исторического наследия, которые мы можем показать», - отметил Александр Беглов.

Проект «Открытый город» реализуется в Петербурге с 2016 года по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он знакомит петербуржцев с малоизвестными страницами истории города и памятниками архитектуры. За 3 года для посетителей открыли двери 150 объектов культурного наследия. В рамках проекта проводятся специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями, для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В проекте участвуют лучшие экскурсоводы, краеведы, ведущие специалисты в области искусства и архитектуры. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией были разработаны мероприятия в новом формате – онлайн экскурсии.