Петербург будет наращивать темпы развития инфраструктуры в садоводствах

29 июня 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня в беседе с председателями районных союзов садоводческих некоммерческих товариществ, садоводческих массивов и крупных садоводческих некоммерческих товариществ. На встрече, проходившей в формате видеоконференции, обсуждались вопросы оказания содействия в развитии социальной и инженерной инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ жителей Санкт-Петербурга

«Сегодня более 2 миллионов петербуржцев отдыхают и выращивают сельхозпродукты на своих садовых участках. Практически каждый второй житель нашего города – садовод», - отметил глава города. Многие, особенно пенсионеры, живут на дачах и в садоводствах постоянно. По словам губернатора, в настоящее время постоянно проживает в садоводствах более 200 тысяч семей петербуржцев, их количество ежегодно растет.

В рамках подпрограммы развития садоводческих и дачных некоммерческих объединений город строит дороги, системы электроснабжения и водоснабжения, объекты пожарной и экологической безопасности, а также социальные объекты. Как рассказал Александр Беглов, в 2020 году планируется построить и отремонтировать 20 тысяч квадратных метров дорог, 18,8 километров сетей энергоснабжения, 6,8 километров сетей водоснабжения. Запланировано привести в нормативное состояние 120 км линий электропередач с последующей передачей их ПАО «Ленэнерго», обустроить 3 детские и спортивные площадки, построить еще 12 модульных врачебных амбулаторий. Сейчас в крупных садоводческих массивах работают 36 врачебных амбулаторий.

Глава города напомнил, что в минувшем году в садоводствах было построено и отремонтировано более 124 тысяч квадратных метров дорог и объектов мелиорации, 116 км линий электропередачи, 15 трансформаторных подстанций, более 11 км сетей водоснабжения, 3 скважины и насосные станции, 19 объектов пожарной и экологической безопасности и социального назначения, в том числе 4 модульные амбулатории. В 2019 году в бюджете города на эти цели было выделено 493,6 миллиона рублей. Улучшение условий отметили более 150 тысяч горожан – жителей садоводств, расположенных в Красносельском, Курортном и Приморском районах Санкт-Петербурга, в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском и Тосненском районах Ленинградской области.