C 5 июня в храмах Петербурга возобновятся богослужения при соблюдении санитарных требований

3 июня 2020 г.

Такое решение было озвучено в ходе совещания губернатора Александра Беглова с Главным государственным санитарным врачом по городу Санкт-Петербургу Наталией Башкетовой и главами конфессий, представленных в Санкт-Петербурге. На совещании, которое прошло в режиме ВКС, обсуждалось частичное снятие ограничительных мер на посещение объектов (территорий) религиозных организаций.

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно документу с 5 июня разрешается посещение храмов при условии обеспечения безопасности граждан, соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а также ряда условий. В частности, граждане должны использовать гигиенические маски и перчатки, соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. В храмах необходимо регулярно проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривать помещения. Кроме того, необходима антисептическая обработка рук и использование оборудования по обеззараживанию воздуха.

Также ограничено количество людей, которые могут одновременно находиться в храмах. Численность определяется исходя из площади помещений. Так, в помещениях площадью до 400 кв.м может находиться не более 1 человека на 4 кв.м.

При этом гражданам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется воздержаться от посещения храмов.

Временный запрет на посещение гражданами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и персонала, был введен на основании предписаний Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу.

Александр Беглов поблагодарил руководителей конфессий за то, что в непростой ситуации они с пониманием отнеслись к ограничениям и приняли взвешенное решение. Богослужения, которые проходили в период основных религиозных праздников, транслировались онлайн и на телевизионных каналах.