Летняя оздоровительная кампания в Петербурге может начаться 1 июля при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке

28 мая 2020 г.

Об этом сообщил сегодня губернатор Александр Беглов в ходе заседания рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV. 

Он проинформировал, что решение о конкретных сроках и формах организации летнего отдыха детей и молодежи будет приниматься дополнительно с учетом эпидемической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Если эпидемическая обстановка улучшится, летняя оздоровительная кампания может начаться и раньше – при соблюдении условий безопасного отдыха.

На сегодняшний день выздоровело 4783 человека (сегодня 325), заболело всего 14846 петербуржцев (сегодня 383). Охват тестированием составил 316,05 тестов на 100 тысяч населения. В городе работают 36 лабораторий, осуществляющих ПЦР диагностику. С 1 марта на COVID-19 обследовано 631 749 человек.

Коэффициент самоизоляции составляет 1,8.

Вместе с тем, как отметил Александр Беглов, с 25 мая возобновили работу в своих помещениях многофункциональные центры. При этом услуги предоставляются по предварительной записи, при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метров и использовании средств индивидуальной защиты. 

Кроме того, в Петербурге разрешено возобновление кино- и видеосъемок для съемочных групп до 50 человек.

Правительством Санкт-Петербурга было принято решение об оказании социальной поддержки неработающим петербуржцам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции. Единовременные денежные выплаты в размере 2 тыс. рублей произведены в два этапа. На 25 мая выплату получили горожане старше 65 лет.

Глава города отметил, что на месяц раньше, чем было запланировано – в июне, а не в июле – начнется предусмотренная Посланием Президента Российской Федерации выплата ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет для малообеспеченных семей. «Жители города смогут получать различного рода выплаты, всего более двадцати, в том числе детские пособия, без заявлений и подтверждающих документов», – сказал Александр Беглов. 

Ранее почти 1,8 млн петербуржцев получили единовременную выплату в 800 рублей на приобретение средств индивидуальной защиты. 

Губернатор особо отметил, что в Петербурге готовятся меры поддержки граждан, потерявших работу в связи с ограничениями.

В качестве одной из дополнительных антикризисных мер было принято решение о расширении программ обучения. В частности, сертификаты на обучение предложат горожанам в возрасте 50+. Также планируется дополнительно направить на обучение сотрудников предприятий и организаций, попавших под риск увольнения. 

Прорабатывается вопрос об увеличении количества участников общественных работ. Ежемесячно на такие рабочие места можно будет трудоустраивать до 3000 человек. 

Также в Петербурге уточнены правила проведения ритуальных церемоний прощания. Для прощания с умершими без подозрения на инфицирование либо установленного факта заражения COVID выделен средний зал крематория. Кремация умерших с коронавирусом или подозрении на него осуществляется в отдельно стоящем кремационном цехе № 2 крематория без проведения ритуальных церемоний. Для исключения прямого контакта с телом умершего установлен герметичный купол. Достигнута договоренность о разрешении захоронений умерших в родственные могилы.