Разъяснение в связи с предписанием Главного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей»

19 мая 2020 г.

Администрация города получила предписание Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу, пункт 5 которого «исключает осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза».

В настоящее время все организации, занятые в сфере оказания ритуальных услуг, неукоснительно соблюдают санитарно-эпидемические нормы и требования, обеспечивают безопасность сотрудников.

Вместе с тем, по мнению Губернатора Александра Беглова, ситуация требует определить условия, при которых участие близких родственников или законных представителей в церемонии прощания и похорон будет возможно.

В настоящее время совместно с Роспотребнадзором уточняется порядок участия в прощальных церемониях при соблюдении необходимых противоэпидемиологических норм и правил.

Для проведения церемоний прощания с умершими, исключающими личное прощание родственников с покойным, решается вопрос о приспособлении одного из 9 ритуальных залов Крематория Санкт-Петербурга.

На кладбищах Санкт-Петербурга услуги по организации церемоний прощания не предоставляются, но запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет.