Утвержден порядок предоставления ежемесячной выплаты семьям на ребенка от трех до семи лет

19 мая 2020

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга, определяющее порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям на детей в возрасте от трех до семи лет включительно установлена с 1 января 2020 года Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В целях реализации Указа законом Санкт‑Петербурга от 08.04.2020  «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга» ежемесячная выплата включена в число мер поддержки семей с детьми. Размер ежемесячной выплаты в Санкт‑Петербурге в 2020 году составляет 5 588,00 рублей. При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата полагается на каждого ребенка.

Основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной выплаты установлены Правительством РФ. В соответствии с ними Правительством Санкт‑Петербурга определены условия и порядок назначения этой выплаты в Санкт‑Петербурге.

В 2020 году ежемесячная выплата предоставляется за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года. Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения. 

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявителя лично, либо через МФЦ, либо в электроном виде через Портал госуслуг Санкт‑Петербурга (gu.spb.ru), либо посредством почтовой связи. Документы, необходимые для назначения этой выплаты, отделы социальной защиты запрашивают самостоятельно.

Ежемесячная выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную в Санкт‑Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения. В связи с распространением коронавирусной инфекции постановление предусматривает, что в период с 01.04.2020 до 31.12.2020 при определении соответствия семьи указанному выше условию не учитываются ранее полученные доходы в виде заработной платы и денежного содержания членов семьи, которые в настоящее время являются безработными.