Утвержден второй пакет мер по поддержке экономики в связи с введением ограничительных мер и запретов

12 мая 2020 г.

Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается сложной. В то же время индекс самоизоляции в городе находится на низком уровне – 1,3.

В связи с этим до 31 мая сохранены ограничения и запреты в рамках режима повышенной готовности. В том числе это касается объектов розничной торговли и бытовых услуг.

В то же время разрешена работа промышленных предприятий и строительных организаций при условии регистрации на сайте Центра развития предпринимательства и строгого соблюдения ими Стандарта безопасной деятельности.   

Для предприятий, которые пострадали от введенных ограничений и запретов, 30 марта был принят первый пакет мер поддержки.

Сегодня Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов утвердил второй пакет мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Они дополняют меры федеральной поддержки, предложенные Президентом России Владимиром Путиным в выступлении 11 мая. Мероприятия по содействию занятости, снижению налоговой нагрузки, сокращению арендной платы, меры финансовой и кредитной поддержки и другие дают возможность существенно снизить негативный эффект от пандемии, запустить остановленные экономические процессы в возможно короткий срок, повысить запас прочности петербургской экономики.

Меры поддержки оцениваются в общей сложности на сумму около 9 млрд рублей. Каждая из предложенных мер потребует принятия отдельного правового акта.

Налоговые льготы планируется предоставить малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками (НИОКР) и используют упрощённую систему налогообложения. Этой мерой смогут воспользоваться более 28 тысяч организаций.

На полгода продлевается срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I квартал 2020 года и на 4 месяца за II квартал 2020 года для собственников недвижимости площадью не менее 1000 квадратных метров. Эта мера будет действовать при условии, что собственник освободит арендаторов от платы или снизит ее не менее, чем на 50%. Этим видом поддержки смогут воспользоваться более 10 тысяч предпринимателей.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему и единый налог на вмененный доход, предусмотрено продление срока по их уплате.

Также для субъектов малого и среднего предпринимательства планируется ввести мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и прекратить до 30 июня взыскание задолженности.

Вторым ключевым направлением второго пакета мер станут мероприятия по поддержке пострадавших малых и средних предприятий, имеющих наибольший потенциал для быстрого восстановления.

Предлагается ввести механизм возмещения работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата.

Для выделения займов на эти нужды будет проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на сумму 2 млрд рублей. Данной мерой смогут воспользоваться около четырех тысяч предпринимателей или более 12 тысяч сотрудников.

Третьим направлением является поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. В период с 2020 по 2024 год планируется увеличить долю государственных закупок у таких предприятий с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. Затем до 2024 года постепенно повышать и довести ее до 32,5%.

Для повышения доли закупок у предприятий малого и среднего бизнеса также будут разработаны и заключены соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и крупнейшими государственными корпорациями, а также естественными монополиями.

Будет увеличено авансирование по государственным контрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры до 30% для строительных компаний. При этом средняя месячная зарплата в таких компаниях должна быть не ниже среднеотраслевой.

В 2020 году будет сохранен объем бюджетного финансирования государственных театров и образовательных организаций, подведомственных Комитету по культуре. Будут выделены субсидии на частичную компенсацию затрат организаций, работающих в сфере культуры и искусства и пострадавших от ограничений.