Метрополитен приступил к установке аппаратов по продаже масок

10 мая 2020 г.

9 мая губернатор Александр Беглов во исполнение предписаний главного санитарного врача внес изменения в ранее подписанное Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 12 мая жители Санкт-Петербурга будут обязаны в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук. К ним отнесены гигиенические, в том числе медицинские, маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания, а также перчатки. По 11 мая включительно необходимость использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук носит рекомендательный характер.

На станциях метрополитена будут работать вендинговые аппараты, в которых можно будет приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания, рук и дезинфицирующие средства. В соответствии с графиком уже началась установка этих аппаратов. В них будут продаваться как одноразовые, так и многоразовые маски, одноразовые перчатки, антисептики.

В настоящий момент в сети магазинов «Первая полоса», расположенных в том числе на территории метрополитена, продаются многоразовые защитные маски. Организована система снабжения и одноразовыми масками, которые 12 мая также можно будет купить в этих магазинах. За март-апрель более 50 предприятий Петербурга переориентировали производство на выпуск средств индивидуальной защиты.

Создана информационная система, позволяющая в ежедневном режиме получать информацию об объемах производства, обеспеченности  сырьем предприятий.

В Петербурге в день выпускают: около 70 тысяч литров кожных антисептиков и почти 300 тысяч литров хлорактивных средств. В сутки в городе производят больше 450 тысяч масок. По сравнению с мартом производство увеличено в 5 раз. 

На предприятиях Петербурга производят также порядка 30 тысяч гигиенических комбинезонов и 14 тысяч одноразовых защитных костюмов.