Гражданская инициатива против коронавируса

4 мая 2020 г.

В Петербурге все больше общественных организаций, предприятий предлагают свою помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.  

Особенно значима в эти дни помощь медицинским работникам.   

Региональная общественная организация "Врачи Санкт-Петербурга" с помощью партнеров и спонсоров закупила более 10 тысяч  защитных экранов, которые будут переданы в ближайшие дни в 70 медицинских учреждений города – в стационары и поликлиники. Спонсорскую помощь оказали: благотворительный фонд "Алеша"; Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Водолей"; Автономная некоммерческая организация "Три сердца"; электронная площадка РТС-тендер и другие организации. 

Студенты и преподаватели Политехнического университета Петра Великого   разработали специальный защитный экран, который помогает и врачам, и всем, кто в своей работе контактирует с людьми.  Это и продавцы, и социальные работники. 

Студенты Политехнического университета уже передали в Мариинскую больницу первую партию – 420 защитных экранов.

Средства индивидуальной защиты были изготовлены с помощью 3D-принтеров и лазерных резаков в центрах молодежного инновационного творчества: «Фаблаб-Политех», Лаборатория «3D-образование» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ и «Мой бизнес».

Планируется изготовить в общей сложности 5 тысяч защитных экранов. Инициатива студентов одобрена Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив, который выделил грант на реализацию проекта.

Многие петербургские предприятия оперативно перепрофилировали  производство на выпуск очень нужных сейчас   средств индивидуальной защиты.  Всего в городе сегодня 86 таких предприятий. Ежедневно они производят 200 тысяч медицинских масок и 224 тысяч литров хлорактивных веществ.  Ежемесячно в городе изготавливается 195 тысяч комбинезонов, 55 тысяч медицинских халатов и 45 тысяч  специальных костюмов.

Губернатор Александр Беглов поблагодарил всех, кто оказывает помощь городу, медицинским и социальным учреждениям, нуждающимся петербуржцам. «С трудностями, которые нас постигли, мы можем справиться только вместе», – сказал  Александр Беглов.