Александр Беглов обсудил с митрополитом Варсонофием  взаимодействие в период ограничительных мер

23 апреля 2020 г.

Губернатор Александр Беглов провел телефонный разговор с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Александр Беглов поблагодарил митрополита Варсонофия, священнослужителей Санкт-Петербургской митрополии за взаимодействие в период сложной эпидемической ситуации.

Накануне Пасхи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех воздержаться от посещения храмов. Митрополитом Варсонофием принято решение о продлении срока служения в храмах без прихожан до 28 апреля – праздника Радоницы.

По ранее изданным предписаниям Главного санитарного врача Санкт-Петербурга в городе были введены ограничения на посещение горожанами храмов всех конфессий. Также они коснулись кладбищ. Исключение составляют случаи обращения за оформлением услуг по погребению.

Пасхальное богослужение в Казанском соборе Петербурга транслировалось на телеканале «Санкт-Петербург». Были организованы трансляции богослужений из других храмов в сети Интернет.

Губернатор отметил, что верующие всех конфессий с пониманием отнеслись к этим вынужденным мерам и выразил благодарность их духовным лидерам.

В период действия ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, Александр Беглов и митрополит Варсонофий обсудили вопросы содержания храмов.  Митрополит Варсонофий обратился с просьбой об отсрочке выплат за коммунальные услуги.

Александр Беглов сообщил, что он поручил главам районных администраций Санкт-Петербурга проработать вопрос с энергоснабжающими и коммунальными   организациями города и обеспечить возможность отсрочки платежей для храмов основных конфессий.

«В дни, когда верующие не могут посещать храмы, религиозные организации испытывают трудности с поступлением средств, которые идут, в том числе на оплату коммунальных платежей и охрану», – отметил Александр Беглов.  Он также обратился к бизнесу по возможности оказывать помощь религиозным организациям.

Александр Беглов еще раз обратился к петербуржцам с просьбой добросовестно соблюдать режим самоизоляции: «Каждый вносит свой вклад в борьбу с эпидемией: врачи – лечат, благотворители – помогают необходимыми средствами и материалами, волонтеры – опекают пожилых людей и самых беззащитных. Но самый важный вклад делает каждый из вас, оставаясь дома! Только так можно замедлить распространение инфекции», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что индекс самоизоляции напрямую связан с ростом или снижением заболеваемости. Как только его показатель снижается – происходит вспышка болезни.

«Мы должны выиграть время, чтобы в полной мере обеспечить потребность Санкт-Петербурга в медицинской помощи пострадавшим от коронавирусной инфекции», – отметил губернатор.