За нарушение режима самоизоляции в Петербурге выписано около 300 протоколов об административных нарушениях

10 апреля 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на круглом столе «Мир в условиях пандемии: COVID-19. Глобальные стратегии», который прошел в прямом эфире федеральных телеканалов.

«Нарушение, на которое идут люди, покидая карантин, можно сравнить с самострелом. В армии – это тяжелое преступление. В нынешней ситуации человек, который не соблюдает самоизоляцию, умышленно вредит не только себе, но и другим», - подчеркнул Александр Беглов. За нарушения режима самоизоляции с середины марта полицией и сотрудниками Роспотребнадзора составлено порядка 300 протоколов по статьям 19.4 и 6.3 КоАП РФ на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«Лечение пациента с легкой формой обходится городскому бюджету в 24 тысячи рублей. Больного средней тяжести – почти 125 тысяч рублей. Тяжелобольного, когда требуется реанимация – до полумиллиона рублей и выше», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что простое соблюдение самоизоляции позволит сохранить бюджетные деньги для строительства детских садов, школ, для других социальных нужд.

Глава города поделился опытом Петербурга в реализации мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции как в социальной сфере, так и экономической.

«За очень короткий промежуток мы более чем в 8 раз увеличили количество дополнительных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией», - сказал губернатор. Для этих целей перепрофилировано три крупных городских стационара. Он отметил, что работа по созданию новых коек продолжается, и к 28 апреля планируется развернуть 5411 коек для больных с коронавирусной инфекцией.

Александр Беглов также рассказал о принятых в городе мерах поддержки бизнеса. В городе введен первый пакет мер, который включает снижение налоговой ставки, отмену авансовых платежей по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу, а также освобождение от арендных платежей организаций культуры, спорта, выставочной, развлекательной и образовательной деятельности. Также снижены ставки по займам в Фонде кредитования малого и среднего бизнеса.

«На очереди – второй пакет мер по поддержке бизнеса», - заявил губернатор.