Ситуация с продовольственными товарами в Петербурге остается стабильной, дефицита нет

3 апреля 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции под председательством председателя правительства России Михаила Мишустина и Рабочей группы Госсовета РФ. Встреча проходила в формате видеоконференции.

Дефицита товаров первой необходимости в городе также нет. Кроме того, по словам губернатора, «в Петербурге порядка 15 предприятий можно перепрофилировать на производство многоразовых и одноразовых медицинских халатов, постельного белья и другой продукции для нужд медицины».

Михаил Мишустин обратился к главам регионов с просьбой поддержать малый и средний бизнес в сферах, наиболее пострадавших от ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Александр Беглов сообщил, что на этой неделе правительство Петербурга утвердило первоочередные меры по поддержке бизнеса. Изменения, внесенные в отдельные городские законы, позволят направлять средства резервного фонда правительства Санкт-Петербурга на мероприятия по борьбе с коронавирусом и оперативно увеличивать объем резервного фонда без внесения изменений в закон о городском бюджете, сообщил губернатор. Вступило в законную силу решение об отсрочке арендных платежей для малого и среднего бизнеса в сфере туриндустрии, гостиничного бизнеса и общественного питания на следующие два квартала. Для организаций в сфере образования, культуры, спорта, выставочной и просветительской деятельности, а также индустрии развлечений будут полностью отменены платежи за второй квартал.

Вступило в силу решение о продлении до 1 апреля 2021 года моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, не соответствующих установленным предельным параметрам, за исключением тех, которые представляют опасность. До 1 июля 2020 года приостановлены проверки в рамках государственного надзора и муниципального контроля. Правительство Петербурга ведет работу над формированием второго пакета мер для поддержки бизнеса.

Также утвержден порядок госзакупок медикаментов и товаров, предназначенных для профилактики, предупреждения и ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции. Заказчики будут вправе проводить такие закупки на территории России у единственного поставщика.

Александр Беглов отметил согласованную работу Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации во главе с заместителем председателя правительства РФ Т.А. Голиковой, а также руководителей Минздрава РФ М.А.Мурашко, Роспотребнадзора А.Ю.Поповой и его Управления по Санкт-Петербургу Н.С.Башкетовой, а также других федеральных и региональных структур, задействованных в борьбе с коронавирусом.

На заседании была отмечена оперативная и грамотная работа Санкт-Петербурга с прибывшими накануне в город авиапассажирами из Дохи (Катар).