По количеству занятых в малом и среднем бизнесе Петербург занимает второе место в стране

31 марта 2020 г.

Об этом сообщил сегодня губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, обсуждая подведение итогов исполнения в Санкт-Петербурге в 2019 году майского Указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По словам губернатора, количество работающих на малых и средних предприятиях Петербурга составляет 1,2 млн человек.

Чтобы сохранить лидирующие позиции, город сегодня вводит серьезные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, такие организации, работающие в сфере культуры, образования, просвещения, выставок, развлечений, физкультуры и спорта за второй квартал 2020 года освобождаются от оплаты арендных платежей за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга. Малым и средним предприятиям сферы гостиничных услуг, общественного питания, туризма, арендующим земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, предоставят отсрочки по уплате арендных платежей за второй и третий кварталы 2020 года с последующей рассрочкой на период до 31 декабря 2021 года. Для гостиничного бизнеса также предусмотрено снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций.

Александр Беглов отметил, что Петербург в целом достаточно успешно выполнил положения майского указа: «Результаты есть, это означает, что мы выбрали правильную стратегию».

В рамках 12 национальных проектов в Петербурге реализуются 42 региональных проекта. На эти цели в 2019 году было предусмотрено порядка 54 млрд. рублей. Из них почти 51 млрд. рублей – из бюджета города. Также часть средств – примерно 10% - выделяет федеральный бюджет. «Это очень важно, что нам удалось наладить коммуникации с федеральным центром. Нужно продолжить работу с министерствами, ведомствами по выделению дополнительных средств», – сказал Александр Беглов.  

Основная часть – более 46 млрд рублей – была выделена в рамках нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура». Благодаря этому в 2019 году введено в эксплуатацию 40 детских садов, 12 новых школ, завершено строительство родильного дома, проведен капитальный ремонт еще двух роддомов. Более 13 млрд рублей было направлено для оказания финансовой поддержки семей, в том числе выплат при рождении детей.

На протяжении последних лет в городе наблюдается устойчивая тенденция увеличения ожидаемой продолжительности жизни. В 2019 году этот показатель достиг 76,3 года. Ожидается, что к 2024 году он составит 79,4 года.

Почти все детские поликлиники в Петербурге перешли на бережливые технологии. В 2019 году высокоскоростным интернетом обеспечено почти 650 школ. 85% детей получают дополнительное образование – это самый высокий показатель в стране. 

В рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Экология» благоустроены 30 общественных пространств, 500 дворов, ликвидированы 273 несанкционированные свалки.

В прошлом году улучшили жилищные условия более 200 тысяч петербургских семей.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» все государственные учреждения здравоохранения и образования города подключены к единой мультисервисной сети, которая обеспечивает качество и безопасность передачи данных.

В 2019 году был запущен цифровой проект «Единая карта петербуржца». Мобильные приложения сделали жизнь горожан удобнее, позволили принимать активное участие в развитии города. 

«Люди должны знать, какие мы предпринимаем шаги и какой реальный результат они получат от реализации национальных проектов», – подытожил Александр Беглов.