Петербург получает необходимую помощь из федерального центра для противодействия распространению коронавирусной инфекции

28 марта 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил по итогам рабочей встречи с Министром здравоохранения Михаилом Мурашко и посещения Клинической инфекционной больницы имени Боткина. Михаил Мурашко и Александр Бегов обсудили комплекс мер по профилактике заболеваемости коронавирусной инфекцией, которые предпринимаются в городе. Губернатор подчеркнул, что у Петербурга налажены все коммуникации с министерством здравоохранения. Федеральный центр выделил городу значительные средства на закупку медицинского оборудования, социальную поддержку медицинского персонала и пациентов. Министерство оказывает городским учреждениям здравоохранения методическую помощь, в том числе по распределению потоков пациентов. 

Михаил Мурашко отметил, что в Петербурге приняты все необходимые меры по нераспространению инфекции. Министр также сообщил, что в России сейчас нет дефицита мощностей по выпуску тест-систем для определения коронавирусной инфекции. Компании значительно расширили производство. «Все тесты, которые сегодня разрешены Росздравнадзором на территории РФ, прошли подтверждение по безопасности, чувствительности и специфичности, и все имеют высокую достоверность», - сказал Михаил Мурашко. По словам министра, Правительство России делает все возможное, чтобы избежать резкого подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Выработан комплекс профилактических и ограничительных мер, который позволит подготовиться к различным сценариям развития ситуации. Теперь все зависит от того, насколько ответственно отнесутся жители России к принятым мерам и рекомендациям. 

Александр Беглов призвал всех петербуржцев на объявленной Президентом России нерабочей неделе соблюдать режим самоизоляции. Он также добавил, что ограничения касаются и посещения храмов, синагог и мечетей. При этом город поможет конфессиям организовать видеотрансляции богослужений, если поступят соответствующие обращения. 
В пяти главных культовых зданиях уже устанавливаются камеры.

Город также организует круглосуточное пребывание бездомных в ночлежках и обеспечивает медицинский контроль.