В период установленных каникул должны быть полностью продезинфицированы детские сады, школы и другие учреждения

27 марта 2020 г.

«На предстоящую неделю нужно приостановить все виды деятельности кроме тех, которые поддерживают жизнеобеспечение города», – об этом заявил сегодня губернатор Александр Беглов на заседании рабочей группы Госсовета России по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Заседание проходило в формате видеоконференции.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова подчеркнула, что меры противодействия распространению коронавирусной инфекции должны включать все возможные способы контроля за соблюдением изоляции людей, в том числе проведение тепловизии. 

Все учреждения, закрывающиеся на период предстоящей нерабочей недели – детские сады, школы и другие учреждения должны быть за это время полностью продезинфицированы. 

Также она заявила, в Санкт-Петербурге накоплен достаточный опыт, чтобы проводить тестирование на коронавирус. По информации Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в северной столице тесты проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» - сертифицированная лаборатория Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора также заявила о необходимости привлекать к проведению тестирования на коронавирус частные медицинские лаборатории, но они должны пройти лицензирование на третью и четверную группы патогенности. Полученную информацию необходимо немедленно передавать в Роспотребнадзор, – подчеркнула она.

Анна Попова потребовала неукоснительного соблюдения всех правил профилактики инфекции медицинским персоналом при приеме пациентов, чтобы избежать возникновения очагов инфекции. «Санкт-Петербург ограничил плановые медицинские мероприятия в лечебных учреждениях и таких проблем не демонстрирует», - отметила она.