Александр Беглов поручил обеспечить школьников продуктовыми наборами на время установленных каникул

27 марта 2020 г.

Об этом он заявил сегодня на заседании Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции. Губернатор отметил, что наборы получат все младшие школьники – с первого по четвертый классы, а с пятого по одиннадцатый – льготные категории учащихся – дети из многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды, дети с хроническими заболеваниями. 

Почти половина петербургских школьников – 231 тысяча из полумиллиона – в обычное учебное время получают от города льготное питание. Поскольку следующую неделю они проведут дома с родителями, Правительство Петербурга приняло решение помочь этим семьям с продуктами, сказал губернатор.

Наборы рассчитаны на срок до 12 апреля. Они будут выдаваться родителям непосредственно в образовательных учреждениях в фиксированное для каждого посещения время. Будет разработан график выдачи. Родителей проинформируют через официальные сайты и социальные сети.

«В эти дни мы должны также подумать и о том, чтобы защитить самых слабых. Я говорю о бездомных людях, которым мы тоже должны обеспечить возможность самоизоляции. Даю поручение социальному блоку организовать и обеспечить все необходимое для этого», – распорядился глава Северной столицы.

Губернатор сообщил, что в Петербурге в усиленном режиме начали работать социальные службы, задача которых – поддержать наиболее уязвимые категории граждан, людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Александр Беглов поблагодарил волонтеров, которые сегодня уже объединились вокруг социально незащищенных групп, людей старшего возраста и больных хроническими заболеваниями. Они помогают купить лекарство, выгулять собаку, вынести мусор. Такое человеческое участие очень дорого и необходимо пожилым и ослабленным людям в самоизоляции, – отметил губернатор.

По его словам, бизнес также перестраивается: все сервисные предприятия переключаются на услуги доставки или переходят в дистанционный режим. На удаленный режим работы отправляют своих сотрудников все компании, у которых есть такая возможность.

В городскую администрацию обращаются коммерческие структуры, готовые оказать помощь самого разного формата. 

Сразу несколько компаний откликнулись на призыв городского правительства помочь закупить планшеты для дистанционного обучения детям, у которых нет компьютеров. Ребятам будет передано несколько тысяч таких устройств. Они будут выдаваться родителям по заявлениям в школы.

«Мы получили и множество частных звонков от петербуржцев, которые готовы передать планшеты и ноутбуки школьникам, что демонстрирует особый характер ленинградцев-петербуржцев», – рассказал Александр Беглов.

Он также сообщил, что актуальная и достоверная информация размещается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга и официальных группах в социальных сетях «Петербург против коронавируса» ВКонтакте, Телеграме и Яндекс-чате «Коронавирус. Оперштаб Петербург»

Также на телеканале «Санкт-Петербург» ежедневно в прямом эфире выходит программа «Петербург против коронавируса» с самой актуальной информацией, включением из мониторингового центра, комментариями членов правительства и экспертов.