По поручению Губернатора «Водоканал» приступает ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации

25 марта 2020 г.

В апреле начнется 2-й этап реконструкции Северной станции аэрации. Сегодня это один из важнейших проектов «Водоканала Санкт-Петербурга».

Поручение ускорить начало работ дал Губернатор Александр Беглов в декабре прошлого года во время посещения станции.

Реконструкция позволит увеличить мощность очистных сооружений с 700 тысяч до 1 миллиона кубических метров в стуки.

За счет внедрения современных, эффективных технологических решений очистка сточных вод в часы пиковых нагрузок будет полностью соответствовать российским нормативам и рекомендациям ХЕЛКОМ.

Зона водоотведения станции охватывает территории Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского и части Центрального районов.

Расширение мощностей очистных позволит снять ограничения в развитии северных территорий Петербурга, где идет активное строительство жилья и социальных объектов.

По словам губернатора, после завершения второго этапа реконструкции Северная станция аэрации станет «миллионником» и сможет с запасом обеспечить качественную очистку стоков не только в Петербурге, но и в ближайших населенных пунктах Ленинградской области.

Новая производительность станции позволит создать резерв мощности в размере около 10%.

Работы в рамках 2-го этапа реконструкции должны быть завершены до 30 июня 2022 года. В данный момент начался демонтаж старого оборудования.

Этот этап станет завершающим в полной модернизации одного из крупнейших очистных сооружений Северной столицы. В качестве источников финансирования работ, помимо собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», используются кредитные средства.

***

Северная станция аэрации расположена в поселке Ольгино. Эта вторая по мощности городская станция аэрации. Ее начали строить в 1978 году. Первый пусковой комплекс производительностью 500 тыс. м³/сутки был введен в эксплуатацию в 1986 году. Последняя очередь была введена в эксплуатацию в 1995 году.

В ходе первого этапа реконструкции (с 2012 по 2017 год) были внедрены современные технологические решения, позволяющие удалять из сточной воды азот и фосфор, которые приводят к росту сине-зеленых водорослей и цветению Балтийского моря. В ходе этих работ станция ни на день не прекращала свою работу.