Петербург направил в Правительство России предложения по поддержке бизнеса в условиях эпидемии коронавируса

17 марта 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на заседании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Губернатор отметил, что решения на федеральном уровне по снижению процентных ставок и отсрочкам по кредитам должны быть приняты в самое ближайшее время.

В свою очередь, город, не дожидаясь указаний сверху, предпринимает меры по обеспечению устойчивой работы предприятий и минимизации последствий для горожан. Накануне вице-губернатору Евгению Елину было поручено создать оперативный штаб по поддержке бизнеса. Свои штабы будут созданы в каждом районе Петербурга.

На заседание Штаба для обсуждения первоочередных решений, которые необходимо принять, были приглашены представители различных отраслей экономики, руководители крупных и малых компаний.

Губернатор отметил, что из-за ситуации с коронавирусом могут пострадать многие отрасли – туризм, культура и сфера развлечений, общественное питание, торговля. В городе уже наблюдается сокращение туристического потока. Кроме того, в этих условиях могут снизиться налоговые поступления в городской бюджет, потребуется корректировка доходов. «Любой случай банкротства предприятий будем рассматривать как ЧП. Нам нужно поддержать наш бизнес, обеспечить его устойчивую работу», - сказал Александр Беглов.

Также на заседании обсуждались превентивные меры по снижению угрозы инфицирования коронавирусом сотрудников компаний и посетителей офисов, предприятий торговли и учреждений культуры, а также о сдерживании роста цен в розничной торговле и обеспечении петербуржцев всем необходимым. По данным торговых сетей, все договоры с поставщиками в силе, отказов в поставках и угрозы дефицита продовольствия нет. Запасов зерна у предприятий хлебопекарной промышленности достаточно.

Представители бизнес-сообщества предложили рассмотреть возможность отсрочки по оплате налогов и сборов, а также по аренде городского имущества. Кроме того, представители малого бизнеса обратились к губернатору с просьбой запретить снос нестационарных торговых объектов и упростить перезаключение договоров на их размещение. Как подчеркнул Александр Беглов, подобные вето могут быть только в отношении объектов, которые подключены к коммуникациям по всем правилам и не представляют опасности для петербуржцев.

В заседании также принял участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.