Электронный учет потребностей рынка труда обеспечит рабочие места специалистам

16 марта 2020 г.

Об этом губернатор заявил сегодня на рабочем совещании с членами городского правительства, где было принято постановление о переходе на новые технологии учета вакансий. Решение прежде всего касается специалистов со средним профессиональным образованием, поскольку две трети вакансий в Петербурге – по рабочим специальностям. 

Ранее информацию о потребности в кадрах каждое предприятие направляло в отраслевые органы власти «вручную», а затем все данные анализировал Комитет по труду и занятости населения. Теперь информация будет поступать автоматически – через личные кабинеты работодателей на портале www.r21.spb.ru. Сейчас там зарегистрировано 5 тысяч предприятий, планируется увеличить эту цифру до 7 тысяч.

Новые технологии позволит максимально быстро и точно формировать заказ для системы профессионального образования, в том числе составлять программы переподготовки кадров. При этом количество устроившихся на работу по своей специальности должно достичь по городу 95%.

Как подчеркнул губернатор, сегодня недостаточно просто следить за изменениями рынка труда, важно совместить потребности предприятий с возможностями образовательных учреждений. «Будущие специалисты должны знать, куда они пойдут работать и сколько получать. Мы должны гарантировать рабочие места всем, кто прошел обучение или переподготовку», – подчеркнул губернатор.