Город выделит средства на капитальный ремонт здания детского сада № 59

4 марта 2020

Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня, побывав в одном из старейших детских садов города. Он подчеркнул, что берет ситуацию с ремонтом под особый контроль.

Глава города напомнил, что детскому саду №59 в прошлом году исполнилось 95 лет. «К сожалению, его сегодняшнее состояние оставляет желать лучшего. А ведь это не простой детский сад. Он работал в годы блокады – здесь находился детский эвакоприемник. Для нас этот садик очень дорог, потому что там сохранился наш, ленинградский-петербургский дух», - сказал он.

Александр Беглов особо указал на необходимость сохранить уникальные исторические вещи и документы, хранящиеся в музее детского сада. «Эти артефакты - наша память. Их нужно беречь и хранить», - подчеркнул он. Губернатор подарил музею книжку Сакевич «Цыплята» 1938 года издания. Анна Сакевич руководила детским садом № 59 в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор также напомнил о своем поручении у каждого садика и школы сделать кратковременную парковку – на 15 минут, чтобы можно было проводить ребенка.

***

Здание детского сада № 59 было построено в 1941 году. В 1967 году здесь открылись первые в городе логопедические группы. В 1999 году к 75-летию детского сада был открыт музей его истории. В экспозиции музея есть фотографии из жизни детского сада и его воспитанников с 1924 года, исторические документы периода ленинградской блокады, детские рисунки времен войны, письма бойцам на фронт и другие. Сегодня детский сад №59 - региональная инновационная площадка по теме «Поддержка исследовательского поведения детей дошкольного возраста».