Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Санкт‑Петербург стал центром празднования столетия Даниила Гранина

24 января 2020

В 2019 году в Санкт‑Петербурге прошло более ста мероприятий, посвященных выдающему писателю и гуманисту, Почетному гражданину Санкт‑Петербурга Даниилу Гранину. 
Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на итоговом заседании Оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина. Заседание провел в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина председатель Оргкомитета, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Как отметил Александр Беглов, большинство событий этого года прошло в Санкт‑Петербурге. Юбилею были посвящены 17-й фестиваль «Почетные граждане Санкт‑Петербурга», 16-й Международный книжный салон, Санкт‑Петербургский новогодний книжный салон. Организованы концерты, выставки, издательские и библиотечные проекты. Проведены Первые Гранинские чтения, состоялись вечера памяти и кинопоказы, а также благотворительные акции по передаче книг писателя в библиотеки городов, которые в войну принимали эвакуированных ленинградцев. Имя Даниила Гранина присвоено саду рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда. В этом саду планируется проводить уличные мероприятия, посвященные блокаде. 
Одним из главных событий Года стало открытие памятника писателю на Дальневосточном проспекте, рядом с культурно-просветительским центром имени Д.А. Гранина. В церемонии принял участие Президент России Владимир Путин. 
«Год столетия Гранина стал для нас стимулом к продолжению просветительских проектов, к работе по сохранению великого наследия Даниила Александровича», - сказал Александр Беглов. Он поблагодарил за поддержку и содействие в проведении Года Российский книжный союз и его президента Сергея Степашина, и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, который возглавляет дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.