Прогноз социально-экономического развития города будет учитывать баланс трудовых ресурсов

20 января 2020 г.

Участники рабочего совещания, которое провел губернатор Александр Беглов, одобрили корректировку постановлений Правительства города, касающихся разработки прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года. Такая необходимость появилась в связи с изменением федерального законодательства.

В состав прогноза теперь будут включать прогноз баланса трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности. На сегодняшний день количество иностранных граждан не превышает 4% от общей численности трудовых ресурсов города. За последние три года количество трудоспособного населения в Петербурге сократилось на 90000 человек.

Внесенные изменения позволят более точно и эффективно разрабатывать прогнозы социально-экономического развития. Александр Беглов также подчеркнул необходимость проводить политику активного долголетия, повышать производительность труда и развивать высокотехнологичные секторы экономики, чтобы нивелировать негативное влияние на экономику снижение численности трудоспособных горожан.