Петербург начнет мусорную реформу в 2020 году – раньше планируемого срока

19 декабря 2019 г.

«Уже в 2020 году Петербург поэтапно начнёт «мусорную реформу». Это раньше планируемого срока», - заявил губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что в соответствии с законодательством города федерального значения не имеют права складировать и хранить мусор на своей территории, поскольку являются населенными пунктами, и должны договариваться о захоронении отходов с соседними регионами. «Мы с Ленинградской областью подписали соответствующее соглашение», - сказал он.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» даёт право городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 1 января 2022 года не входить в так называемую «мусорную реформу».

По словам губернатора, Петербург планирует начать в реформу гораздо раньше: «Мы не будем использовать возможность отсрочки и начнём работу уже в следующем году».

В феврале 2020 года Петербург планирует подписать соглашение с правительством Ленинградской области по утилизации мусора.

«Это проблема общая, и мы решаем ее совместно с Ленинградской областью», - сказал Александр Беглов.

***

В Петербурге перерабатывается в среднем 20 % всех образованных в городе твердых коммунальных отходов. По этому показателю он является одним из передовых регионов.