Александр Беглов: Нужно находить нестандартные решения в борьбе с наркотиками

21 марта 2019 г.

Сегодня в Смольном временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов провел первое в этом году расширенное заседание городской антинаркотической комиссии.

«Наши оппоненты, те, кто продает наркотики, постоянно совершенствуют способы для продвижения своего бизнеса, придумывают новые хитрости, рисуют рекламу на асфальте и стенах домов, выходят в интернет. Мы должны отвечать на эти вызовы и находить нестандартные решения для борьбы с этой бедой. Наша задача – активно использовать тот ресурс, который у нас уже сегодня есть и находить новые формы профилактики наркомании. Жизнь, люди и ценности меняются, и мы должны это учитывать в нашей с вами работе», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что самое главное – это видеть тех, которые начинают употреблять наркотики. «Эти люди живут рядом с нами. Твердая, активная гражданская позиция, неравнодушие каждого из нас поможет в этом деле. Ведь это зло может коснуться многих», – подчеркнул действующий глава города.

В заседании комиссии приняли участие представители Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, прокуратуры Санкт-Петербурга, председатели антинаркотических комиссий в районах города. Временно исполняющему обязанности Губернатора доложили о наркотической ситуации в Санкт-Петербурге, о результатах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, профилактической работе среди молодежи. Общий уровень распространенности наркологических заболеваний в Санкт-Петербурге сегодня почти в два раза меньше, чем в среднем по России.

Александр Беглов констатировал, что, несмотря на определенные положительные результаты, наркоситуация по-прежнему остается сложной. В прошлом году изъято из незаконного оборота более 851 кг наркотиков, что на 34% больше чем в 2017 году. Увеличилось в 2,5 раза количество выявленных на территории города подпольных лабораторий.

В прошлом году правоохранительными и надзорными органами выявлено и зарегистрировано свыше 51 тысячи всех видов преступлений. Каждое четвертое из них связано с наркотиками. Их раскрываемость незначительно повысилась и составила 55%.