Александр Беглов по просьбе петербургского бизнеса обсудил с Валентиной Матвиенко закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях

12 марта 2019 г.

Сегодня, 12 марта 2019 года, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с представителем Правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко обеспокоенность предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга новым Федеральным законом, запрещающим размещать гостиницы в жилых помещениях и использовать жилые помещения для предоставления гостиничных услуг.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 6 марта 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.

Александр Беглов проинформировал Валентину Матвиенко о большом количестве обращений, поступивших в его адрес от представителей туристической индустрии, делового сообщества Санкт-Петербурга и отдельных предпринимателей, обеспокоенных установлением такого запрета. Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере.

Учитывая обеспокоенность бизнеса и принимая во внимание ключевое значение развития туристского потенциала Санкт-Петербурга для социально-экономического развития города в целом, действующий руководитель Санкт-Петербурга отметил необходимость установления отлагательного срока вступления в силу рассматриваемого закона.

Изменение срока вступления закона в силу позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, осуществляющих деятельность в указанной сфере, а также минимизировать возможные негативные последствия принятия закона, в том числе предотвратить формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что мнение бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, поддержанное руководством города, будет учтено при рассмотрении закона Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации.