Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Контроль за очисткой крыш от снега ужесточается

24 декабря 2018

Контроль за своевременной уборкой крыш многоквартирных домов будет усилен. Разработан порядок взаимодействия органов государственной власти Санкт‑Петербурга по предупреждению опасных ситуаций, которые могут возникать из-за образования наледи на кровлях. Постановление Правительства, детально описывающее действия проверяющих, подписал временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт‑Петербурга Александр Беглов.

Новый документ устанавливает порядок действий, если управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК не выполняют свои обязанности. Выявлять факт несвоевременной уборки крыш будут сотрудники районных администраций. По каждому случаю они будут составлять акт с фотофиксацией нарушений. На устранение управляющим организациям дадут сутки, при этом опасную зону придется огородить. По истечении 24 часов сотрудники районной администрации должны будут вернуться на объект и проверить, исправлена ли ситуация. Если этого не произошло, составляется второй акт.

Все эти документы из районных администраций будут передаваться в Государственную жилищную инспекцию, которая привлечет нарушителей к административной ответственности. Для физических лиц штраф составит от одной до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. Эти средства позволят частично компенсировать затраты города на ликвидацию опасных ситуаций и их последствий.

В уходящем году управляющие компании провели комплекс работ по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках в 2167 петербургских домах. Проведенная в теплый период работа должна замедлить образование наледи на крышах этих зданий.

В Санкт‑Петербурге 13,5 тысяч многоквартирных домов, крыши которых необходимо чистить от снега. Если не делать это вовремя, образуется наледь и сосульки. Их падение чревато травмами. Держать кровли в чистоте должны управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК.

«Петербург, как известно, самый северный мегаполис. И это требует от нас системного подхода к состоянию жилого фонда и его содержанию», - отметил Александр Беглов.