Петербург успешно развивает отношения с Республикой Сербской в сферах энергетики, фармацевтики, культуры и молодежных обменов

13 сентября 2018 г.

Сегодня начался визит официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко в Республику Сербскую Боснии и Герцеговины.

В Баня-Луке состоялась встреча Георгия Полтавченко с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. На ней обсуждался ход реализации мероприятий совместной «дорожной карты» на 2017-2019 годы.

В 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан двусторонний Протокол о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской Боснии и Герцеговины.

Георгий Полтавченко отметил, что отношения между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской из чисто дружеских, человеческих, обусловленных общими корнями, общей культурой перерастают в конкретное взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В частности, Санкт-Петербург получил предложение участвовать в завершении строительства 4-х гидроэлектростанций каскада ГЭС на реке Врбас. Этот проект, вместе с коллегами из Республики Сербской, будет реализовывать одна из ведущих в России компаний в этой сфере – петербургская фирма «Ракурс-инжиниринг».

Губернатор Санкт-Петербурга сказал, что есть позитивное движение по организации поставок экологически чистых продуктов из Республики Сербской в Россию. В том числе это касается закупок фруктов одной из ведущих торговых сетей России. Есть позитивная динамика и в решении вопроса о возможных поставках в нашу страну мясо-молочной продукции.

Перспективное направление сотрудничества – сфера фармацевтики. Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург сделал конкретные предложения по наполнению фармацевтического рынка Республики Сербской инновационными, оригинальными лекарственными препаратами, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также рассматривается вопрос о поставках из Петербурга в Республику Сербскую конкурентоспособного на мировом рынке медицинского оборудования, в первую очередь диагностического. «У нас наметилось очень интересное сотрудничество в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Петербургский городской онкологический центр является одним из ведущих в Российской Федерации. Мы готовы оказать максимальную помощь в подготовке специалистов для Республики Сербской», – сказал Георгий Полтавченко.

Важным направлением развития отношений стало внедрение современных информационных технологий в городское хозяйство. Петербургские специалисты выполнили пилотный проект по созданию 3-D карты города Баня-Луки. «Я знаю, что есть интерес и у других городов Республики Сербской к этому проекту и мы готовы делиться своими наработками, технологиями, которые в Петербурге разрабатываются и внедряются», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что традиционно хорошо развиваются отношения в гуманитарной и культурной сферах. «У нас здесь уже есть хорошие наработки, но появляются и новые проекты. В частности, взаимный обмен джазовыми коллективами. Мы также благодарны друзьям из Республики Сербской за приглашение молодых петербуржцев на молодежный форум, который прошел летом. В свою очередь мы пригласили молодежь из Республики Сербской на форум, который состоится в Петербурге в конце этого года», – сказал Георгий Полтавченко.

Президент Республики Сербской Милорад Додик подчеркнул, что визит петербургской делегации во главе с губернатором Георгием Полтавченко является доказательством плодотворного сотрудничества. «Успехи, которых мы достигли – еще одно свидетельство огромного желания по развитию отношений между Петербургом и Республикой Сербской. Милорад Додик особо отметил важность развития сотрудничества в области здравоохранения и в других сферах.

Георгий Полтавченко сказал, что Петербург и Республика Сербская смотрят с оптимизмом на перспективу развития отношений, потому что найдены конкретные точки, по которым можно работать предметно, очень целенаправленно и, самое главное, взаимовыгодно.

В ходе встречи президент Республики Сербской Милорад Додик наградил губернатора Георгия Полтавченко Орденом Республики Сербской за развитие сотрудничества между Республикой Сербской и Санкт-Петербургом.