Санкт-Петербург укрепляет связи с Казахстаном

11 апреля 2018 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко встретился в Смольном с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетовым.

На встрече обсуждались вопросы укрепления и развития двусторонних отношений.  

Георгий Полтавченко отметил, что сегодня партнерские отношения между Санкт-Петербургом и Казахстаном демонстрируют положительную динамику. По итогам 2017 года Казахстан занимает 2-е место среди стран СНГ – торговых партнеров Санкт-Петербурга. Взаимный товарооборот вырос за год на 14%, превысив 800 миллионов долларов США.    

В августе прошлого года Санкт-Петербург провел культурно-деловую миссию в Астане. Одним из ключевых событий миссии стало подписание Программы торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Акиматом Астаны на 2017-2021 годы. Также была принята Дорожная карта по сотрудничеству в области здравоохранения, медицины и фармации между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Правительством Санкт-Петербурга на 2017-2020 годы.

«В развитии деловых связей мы придаем особое значение сотрудничеству в сфере производства лекарств. Петербургские предприятия фармацевтического кластера выпускают конкурентоспособную продукцию. Многие виды препаратов не имеют аналогов в мире. Надеюсь, наша продукция вызовет интерес партнеров из Казахстана», – сказал губернатор.

В этом году планируется провести Дни Астаны в Санкт-Петербурге. Их ключевым событием станет заседание Совета делового сотрудничества. Георгий Полтавченко заверил, что Правительство Санкт-Петербурга окажет всестороннюю поддержку в проведении Дней и других мероприятий, которые войдут в программу.