В Петербурге растет число предприятий малого и среднего бизнеса

13 марта 2018 г.

Сегодня в Смольном состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. На заседании подвели итоги работы в первом полугодии, а также рассмотрели вопросы, связанные с развитием в Санкт-Петербурге сферы транспортных перевозок, совершенствованием регулирующего законодательства.

Открывая заседание, губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что в 2017 году число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 17 тысяч. Сегодня в городе их зарегистрировано 368 тысяч. «Эта динамика свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге предприниматели чувствуют себя уверенно, реализуют новые проекты, создают рабочие места, способствуют развитию города», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что всесторонняя поддержка предпринимательской активности, устранение административных барьеров по-прежнему являются одними из приоритетных направлений работы городского правительства. В прошлом году на новой площадке на Полюстровском проспекте заработал Единый центр предпринимательства. «В 2017 году малым и средним предприятиям, которые работают в приоритетных для города сферах, было выделено 144,5 миллионов рублей в виде субсидий. Заключено 360 договоров поручительства, что позволило привлечь кредиты в коммерческих банках на общую сумму более 7,6 миллиардов рублей», - сказал губернатор. Георгий Полтавченко подчеркнул, что особую поддержку со стороны города получают предприятия, ориентированные на экспорт. На начало 2017 года их в Санкт-Петербурге было более 2800, что на 42% больше, чем в начале 2016 года.  В Петербурге успешно работает Центр экспорта, который помогает предприятиям выходить на внешние рынки. «Город и дальше будет поддерживать эти начинания петербургского бизнеса»,  - сказал губернатор.