Санкт‑Петербург и Президентская библиотека подписали Соглашение о сотрудничестве

1 марта 2018

Губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подписали Соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Правительством Санкт‑Петербурга.

Соглашение направлено на формирование единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка как государственного языка Российской Федерации. Документ, в частности, предусматривает обеспечение деятельности центра удаленного доступа, созданного в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского, к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Соглашением определено постоянное пополнение и хранение информационного массива Президентской библиотеки, включая региональную составляющую по Санкт‑Петербургу, создаваемую на основе фондов библиотеки имени В.В.Маяковского и других ведущих библиотек и музеев Санкт‑Петербурга. Также предусматривается реализация совместных образовательных и культурно-просветительских проектов, подготовка и проведение мероприятий.

Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского открылся 13 ноября 2017 года.

Всего в Санкт‑Петербурге открыты и успешно функционируют 35 центров удалённого доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Во всех 85 регионах страны таких центров около 500.

Президентская библиотека сегодня является крупнейшим в стране информационным, инновационным и культурным центром, общенациональным хранилищем материалов по истории России. Её фонд насчитывает около 600 тысяч единиц хранения. Санкт‑Петербург на сайте Президентской библиотеки представлен целым рядом коллекций: «Санкт‑Петербург: страницы истории», «Санкт‑Петербург и русский авангард», «Санкт‑Петербург и Ленинградская область. Увековечение памяти о Великой Отечественной войне», «Сенатская площадь в открытках», «Александровская колонна» и другими.