Соболезнование Г.С.Полтавченко в связи с кончиной Почетного гражданина Санкт-Петербурга Ю.С.Тюкалова

19 февраля 2018 г.

«Перестало биться сердце выдающегося спортсмена и талантливого скульптора, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Сергеевича Тюкалова. Выражаю самые искрение и глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам.

Юрий Сергеевич был человеком удивительной судьбы. В 1952 году он завоевал для нашей страны первую золотую олимпийскую медаль в академической гребле, а спустя четыре года повторил свое достижение. Завершив спортивную карьеру, он стал тренером и щедро делился своим опытом и мастерством с молодыми спортсменами.

Юрий Тюкалов получил широкую известность и признание как скульптор, создатель многих талантливых произведений, посвященных героическому прошлому России и Санкт-Петербурга. Ему, пережившему блокаду, довелось стать одним из создателей Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Мне не раз доводилось с ним встречаться, и он всегда удивлял своим невероятным трудолюбием, мудростью, оптимизмом, высокой ответственностью и доброжелательностью.

Юрия Сергеевича Тюкалова больше нет с нами, но память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах».