В Эрмитаже открылся Музей российской гвардии

13 декабря 2017 г.

Сегодня в Государственном Эрмитаже (здание Главного штаба) начала работу новая постоянная экспозиция «Музей российской гвардии». В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как отметил Георгий Полтавченко, открытие новой выставки – важное событие для города. Гвардейцы не только внесли большой вклад в развитие армии, многие из них стали выдающимися государственными деятелями, прославили себя в искусстве и культуре России. Для российской гвардии строились величественные здания - памятники петербургской архитектуры. Для торжественных парадов были созданы самые крупные и красивые площади в центре города.

Георгий Полтавченко поблагодарил всех, кто участвовал в создании экспозиции. В нее, в том числе, вошли предметы, переданные в дар потомками гвардейцев и меценатами. «Уверен, традиция пополнять коллекцию Эрмитажа экспонатами, открывая новые страницы истории российской гвардии, будет продолжаться», – сказал губернатор.

В Музее российской гвардии представлены мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства, батальная, жанровая и портретная живопись.