Георгий Полтавченко: Товарооборот между Санкт‑Петербургом и Арменией вырос в 1,7 раза

5 мая 2017

Сегодня в рамках визита в Республику Армения губернатор Санкт‑Петербурга Георгий Полтавченко встретился с мэром Еревана Тароном Маргаряном.

В ходе беседы руководители двух городов обсудили перспективы укрепления и развития двухсторонних партнерских связей.

По итогам встречи Георгий Полтавченко отметил, что в последние три года отношения между Санкт‑Петербургом и Арменией развиваются очень динамично. «Могу привести одну цифру. За 2016 год, после того как мы подписали в 2015 году соглашение о сотрудничестве с Ереваном, товарооборот между Санкт‑Петербургом и Арменией и, в первую очередь со столицей Республики, вырос в 1,7 раза. Я считаю, что это очень хороший показатель. Самое главное, это обоюдное движение. Из Санкт‑Петербурга поступает новая линейка товаров в Армению, и из Армении в Санкт‑Петербург также идут новые товары. Очень важно, что этот процесс не просто ускорился, он имеет хорошую перспективу», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил очень интересные и перспективные планы по сотрудничеству в сфере ЖКХ. «В частности, мы договорились с Тароном Маргаряном, что будем активно заниматься вопросами, связанными с развитием систем водоотведения и водоснабжения и с благоустройством территорий», – отметил Георгий Полтавченко.

Он также сообщил, что недавно принятое решение о возможности граждан Армении и России приезжать друг к другу по внутренним паспортам, благоприятно скажется на развитии туризма.  «Ваша прекрасная страна обладает древнейшей культурой, близкой россиянам. Мы долгое время были вместе, да и сегодня мы вместе, несмотря на то, что живем в разных странах. Для жителей Армении также открылась возможность посещать Санкт‑Петербург, который известен во всем мире своими красотами и уникальными памятниками», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко сообщил, что начинается реализация проекта по созданию в Санкт‑Петербурге торгового дома «Ереван». Город выделил землю, и сегодня этот проект находится на стадии выхода на строительство. Это даст возможность Еревану и Армении широко присутствовать на петербургских рынках, потому что там планируется размещение представителей армянских фирм малого и среднего бизнеса. 300 наименований армянских товаров уже представлены в петербургских торговых сетях и небольших магазинах. В Петербурге есть и армянские магазины, которые были открыты после подписания соглашения о сотрудничестве.

Из Петербурга в Армению поступает строительная техника, электроника. «Мы хотим снабжать Армению продукцией нашего фармацевтического кластера. В нем сейчас более 150 российских и зарубежных фирм. Предприятия выпускают современные лекарственные препараты, в том числе уникальные, которые разработаны в России и не имеют аналогов в мире, но имеют соответствующую международную сертификацию. Уверен, что все это будет востребовано на фармацевтическом рынке Армении», – сказал Георгий Полтавченко. Он также сообщил, что  Санкт‑Петербург может принять участие в реализации в Ереване пилотного проекта по использованию солнечных батарей.

После беседы в фойе мэрии Еревана состоялось подведение итогов международного конкурса детского рисунка «Я рисую Петербург». Георгий Полтавченко и Тарон Маргарян осмотрели выставку работ финалистов, вручили призы победителям и памятные подарки участникам второго этапа конкурса. Главной наградой для победителей станет поездка на праздник «Алые паруса». Благодаря поддержке Представительства Еревана в Петербурге 12 участников конкурса посетят северную столицу.