Георгий Полтавченко: Празднование Навруза - свидетельство богатства культуры Петербурга

22 марта 2017 г.

Сегодня в Санкт-Петербургском Доме национальностей (ул. Моховая, д. 15, лит. А) состоялся торжественный вечер «Навруз – 2017». С праздником, символизирующим пробуждение природы, петербуржцев поздравил губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что по инициативе ЮНЕСКО Навруз внесен в список мирового культурного наследия. «Этот праздник - иллюстрация того, как дружно живут в нашем городе люди разных национальностей и вероисповеданий, насколько богата и самобытна культура Петербурга. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, потому что мы все работаем ради развития и процветания города, а это возможно только тогда, когда у нас царит мир и взаимоуважение», – сказал Георгий Полтавченко.

В концерте приняли участие казахские, азербайджанские, памирские, узбекские, таджикские и дагестанские творческие коллективы. К празднику в залах Санкт-Петербургского Дома национальностей развернулась тематическая выставка декоративно-прикладного искусства, предметов быта и живописи разных народов, празднующих Навруз.

Губернатор осмотрел экспозицию и обсудил с руководителями национально-культурных автономий города перспективы дальнейшего сотрудничества.

Организатор праздника – Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

***

Навруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. На протяжении столетий он символизирует не только начало нового года, но и всю красоту и нежность весны, новую жизнь, пробудившуюся после зимних холодов. В Навруз стараются совершать больше добрых дел, прощать старые обиды. Этот праздник дает положительный импульс и заряжает отличным настроением на целый год.