В Петербурге открыт памятник Шота Руставели

14 декабря 2016 г.

Сегодня на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения  торжественно открыт памятник всемирно известному грузинскому поэту и мыслителю Шота Руставели. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, автор памятника – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, народный артист СССР Олег Басилашвили, президент Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели Автандил Бутхашвили, президент Грузинской национальной автономии Санкт-Петербурга Бадри Какабадзе, представители Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин, жители Калининского района. 

Георгий Полтавченко отметил, что в этом году весь мир отмечает 850-летие автора знаменитого эпоса «Витязь в тигровой шкуре». «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет» - эти слова принадлежат великому сыну грузинского народа Шота Руставели. Мы все с «младых ногтей» знакомы с его творчеством. Поэт проповедовал великие гуманистические ценности – любовь, верность, добро, и призывал к этому всех людей, все народы», - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что памятник поэту, установленный на улице Шота Руставели, органичен для Санкт-Петербурга – культурной столицы России.

Георгий Полтавченко поблагодарил автора  скульптуры Зураба Церетели и инициаторов установки памятника – грузинскую диаспору Санкт-Петербурга и общество имени Шота Руставели.

****

Памятник Шота Руставели работы Зураба Церетели установлен на средства благотворителя Автандила Бутхашвили. Это первый скульптурный объект на территории муниципального округа №21. Здесь планируется проводить поэтические конкурсы и литературные чтения. В перспективе объект планируется передать на баланс города. Улица Руставели, на которой установлен памятник, появилась в нашем городе в 1966 году, в год празднования 800-летия великого грузинского поэта.