Открыт центральный участок Западного скоростного диаметра

2 декабря 2016

Сегодня в Санкт‑Петербурге был открыт последний, центральный, участок Западного скоростного диаметра. В торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, губернатор Санкт‑Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Владимир Путин расписался на памятной доске в честь открытия центрального участка ЗСД и пуска движения по всей протяженности магистрали. 

Для автомобилистов движение по всей трассе ЗСД откроется до конца недели.

***

Западный скоростной диаметр – магистраль, соединяющая южную и северную части Петербурга от транспортной развязки на пересечении с КАД (нежилая зона «Предпортовая-2») до транспортной развязки на пересечении с автомобильной дорогой Е-18 «Скандинавия». Магистраль построена на основе государственно-частного партнерства.

Строительство первой очереди ЗСД началось в 2005 году. В 2008 году открыто движение на участке от КАД до Автомобильной улицы, в 2010 продлено до съезда на Благодатную улицу, в 2012 году - до наб. реки Екатерингофки. В 2013 году введен в эксплуатацию северный участок от Приморского пр. до трассы Е18 «Скандинавия».

Общая протяженность дороги – 46,6 км. Из них: 59% - на искусственных сооружениях, 41% - на земляном полотне.