Задачи президентской национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Петербурге выполнены

16 февраля 2016

Сегодня на заседании городского правительства председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева доложила о ходе реализации в Санкт‑Петербурге национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Модернизация петербургской школы осуществляется по 6 направлениям, в числе которых переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, расширение самостоятельности школ.

В частности, на новые образовательные стандарты полностью переведена начальная школа. В этом учебном году на них перешли пятые классы во всех образовательных учреждениях. В режиме апробации введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Началась подготовка к внедрению национального стандарта педагога.

В Санкт‑Петербурге сохраняется приоритет бесплатного дополнительного образования, 80% городских кружков и секций работают на бюджетной основе. Проводится большая работа по расширению олимпиадного движения и поддержке педагогов, которые работают с талантливыми детьми и молодежью. В прошлом году в районных этапах олимпиад приняли участие более 70 тысяч школьников. 204 учащихся стали призерами и победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады. В итоге результативность участия Санкт‑Петербурга в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников составила 62%. Это лучший результат среди субъектов Российской Федерации. Премиями городского правительства в прошлом году отмечены 108 педагогов и 5 тренеров, подготовивших победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад и соревнований.

Более 30 тысяч петербургских педагогов в прошлом году повысили свою квалификацию или получили профессиональную переподготовку. Основными городскими площадками для повышения квалификации остаются Академия постдипломного педагогического образования и Межрегиональный ресурсный центр. Всего в прошлом году педагогам было предложено 258 программ повышения квалификации в 24 учреждениях Санкт‑Петербурга. Для поддержки лучших педагогов городским правительством учреждены различные премии. В 2015 году ими поощрены 374 педагога. Всего за 5 лет городом было вручено 2370 премий на общую сумму 162 миллиона рублей.

В прошлом году в образовательные учреждения пришли работать 826 молодых специалистов. Это самый высокий показатель за последние 3 года, что говорит о росте престижа профессии.

Важную роль в модернизации системы образования играет межрегиональное и международное сотрудничество. Во главу угла программы очередного Петербургского образовательного форума, который пройдет в марте, поставлен вопрос развития кадрового потенциала. Свое участие уже подтвердили более 15 стран. Впервые участниками форума станут представители Китая и Туркмении.

В прошлом году в Выборгском, Красносельском, Петродворцовом и Пушкинском районах начали работать новые, современные школы, которые полностью оснащены оборудованием в соответствии с современными требованиями. Во всех учреждениях города проходит постоянное техническое и методическое переоснащение. В прошлом году 25 лучшим образовательным площадкам были выделены субсидии на развитие материальной базы.

На сегодня в образовательных учреждениях Санкт‑Петербурга работает 4 тыс. спортивных секций, которые посещают более 100 тыс. учащихся, в городе проводится активная спортивно-массовая работа. В прошлом году 28 тыс. учащихся впервые сдали нормы ГТО. Оздоровительной кампанией в прошлом году было охвачено более 183 тыс. петербургских детей. 7 программ оздоровительных лагерей Санкт‑Петербурга вошли в российский рейтинг ТОП 100.

Как сообщила Жанна Воробьева, результаты опроса родителей показали, что сегодня 87% петербуржцев положительно оценивают качество школьного образования, две трети полностью довольны состоянием зданий и материально-техническим оснащением учреждений. Большинство родителей считает, что школьная жизнь стала более разнообразной, насыщенной и интересной. Председатель комитета также отметила, что задачи президентской национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в городе решены, и сегодня петербургская школа значительно опережает систему образования других городов России. «Это важная внешняя оценка эффективности проводимой правительством города работы по развитию системы образования в интересах петербуржцев», – сказала Жанна Воробьева.

В прошлом году на реализацию инициативы правительство Санкт‑Петербурга выделило более 9 млрд рублей.

«Рейтинг петербургского образования в стране высок. Это накладывает на нас дополнительные обязательства. Снижать планку уже нельзя, поэтому надо искать новые формы и продолжать развивать те образовательные технологии, которые сегодня рождаются, в том числе и у нас в городе», – подвел итог губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор также поручил проработать вопрос об обеспечении выпускников петербургских школ первой рабочей специальностью в рамках школьной программы.