Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Бюджет Санкт‑Петербурга 2015 года исполнен с профицитом

26 января 2016

Сегодня на заседании городского правительства был заслушан вопрос об итогах исполнения бюджета Санкт‑Петербурга за 2015 год (по оперативным данным).

По данным комитета финансов, доходная часть бюджета перевыполнена на 9,5% и составила 439 млрд 219 млн рублей при утверждённом плане 401 млрд 146 млн рублей.

Собственные доходы бюджета (налоговые и неналоговые) составили 94,5% от общего объема доходов, на долю трансфертов из федерального бюджета приходится 5,5%.

Наибольшую часть доходов городского бюджета составили два основных источника – налог на доходы физических лиц (41% от общего объема доходов) и налог на прибыль организаций (25%).

Расходная часть бюджета исполнена на 95,4%, что составило 431 млрд 947 млн рублей при утвержденном плане 452 млрд 655 млн рублей. По словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, это лучший показатель исполнения бюджета за последние годы. Наименьший процент исполнений отмечается по ассигнованиям, выделенным на объекты Адресной инвестиционной программы - 63 млрд 419 млн рублей или 86,4% от плановых показателей.

«Курс на рачительное освоение бюджетных средств позволил нам получить бездефицитный бюджет», - сказал губернатор Георгий Полтавченко, подчеркнув, что такая политика будет продолжена и в следующем году.

Губернатор также отметил необходимость продолжать укрепление бюджетной дисциплины. Он дал указание сократить ассигнования тем получателям бюджетных средств, у которых процент исполнения составил менее 95,4%.

Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что принятые в минувшем году антикризисные меры дали ощутимые результаты. Он дал указание подготовить к следующему заседанию городского правительства новый пакет мер по стимулированию городской экономики. В частности, он предложил рассмотреть возможность снижения налоговой ставки с 7% до 5% предприятиям малого бизнеса, работающим по упрощенной системе налогообложения, и другие меры поддержки предпринимателей.