Утверждена программа модернизации и материально-технического обеспечения колледжей

15 августа 2012 г.

Правительством Санкт-Петербурга утверждена ведомственная целевая программа «Модернизация и материально-техническое обеспечение образовательных учреждений среднего профессионального образования, находящихся в ведении Комитета по образованию, на 2013 и 2014 годы».

Проект документа представила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

В ведении Комитета по образованию находится 12 колледжей, где обучаются около 12 тысяч человек. Подготовка ведется по 27 специальностям среднего профессионального образования и по 10 профессиям начального профессионального образования. Квалифицированные кадры готовятся для приоритетных отраслей экономики Санкт-Петербурга: морского и речного транспорта, энергомашиностроения, оборонной промышленности, городского хозяйства, потребительского рынка, сферы обслуживания, общественного питания, экономики и управления, педагогики, туристской индустрии.

В 2008-2011 годах в Петербурге было обновлено 60 процентов  материально-технической базы  колледжей, подведомственных Комитету по образованию.

Утвержденная на 2013-2014 годы целевая программа предусматривает выделение 292 млн 700 тыс. рублей. Средства получат все 12 колледжей. Совершенствование материально-технической базы, переоснащение учебно-производственных мастерских и лабораторий будет способствовать повышению качества подготовки специалистов в соответствии с потребностями экономики Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко поддержал проект целевой программы. «Мы должны дать молодежи возможность получить специальность и при этом обеспечить высокое качество образования. Мы должны это делать совместно с Союзом промышленников и предпринимателей», - подчеркнул губернатор. 

Всего в Петербурге 42 учреждения профессионального образования, которые находятся в ведении шести Комитетов. В их числе 8 колледжей, содержание которых передано с федерального уровня на региональный. При поддержке губернатора на их модернизацию было выделено более 660 млн рублей. Это позволило улучшить качество подготовки специалистов, а также в 2-3 раза увеличить оклады преподавателям. Всего из городского бюджета образовательные учреждения среднего профессионального образования получают более 3 млрд 700 млн рублей.