Георгий Полтавченко: экономика Санкт-Петербурга развивается динамично

15 августа 2012 г.

Правительством города сегодня подведены итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за I полугодие 2012 года.

По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли индекс промышленного производства в январе-июне составил 104,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала нынешнего года отгружено продукции на 937 миллиардов рублей, что в действующих ценах на 14,7% больше прошлогоднего показателя. Как отметил исполняющий обязанности председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Илюхин, темпы роста петербургской экономики превышают среднероссийские показатели.

Эту тенденцию подтверждает, в том числе, растущая инвестиционная активность. Объем инвестиций в основной капитал за январь-март 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% и составил 41 миллиард рублей. При этом объем иностранных инвестиций в экономику города увеличился более чем в 2,5 раза (1,6 миллиарда долларов США). Они направлены в основном в обрабатывающие производства. Средняя заработная плата по городу превышает сегодня 31 тысячу рублей. По прогнозу к концу года она должна вырасти до 32 тысяч 800 рублей. Уровень регистрируемой безработицы на петербургском рынке труда составляет 0,4 %. Это самый низкий показатель в России.

Динамичными темпами развивается петербургский строительный комплекс. В этом году должно быть построено 2 миллиона 750 тысяч квадратных метров жилья – больше, чем в прошлом.

Большой вклад в экономику города вносит туристическая отрасль. В минувшем году Петербург посетило 5 миллионов 700 тысяч гостей, из них 2 миллиона – иностранцы. Планируется, что в 2015 году город посетит 7 миллионов туристов. Согласно прогнозам, в ближайшие годы рост доходов, поступающих в бюджет города от туристической сферы, должен вырасти вдвое.

По предварительной оценке Петростата, численность населения Петербурга на 1 июня 2012 года составила 4 миллиона 981 тысячу человек. С начала года количество жителей в городе увеличилось на 28 тысяч человек. Через несколько месяцев в Петербурге появится пятимиллионный житель.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что экономика Санкт-Петербурга развивается достаточно динамично. «Есть основания полагать, что перспективы экономики города тоже неплохие», – сказал он. Георгий Полтавченко подчеркнул, что обрабатывающие отрасли, составляющие основу индустриальной мощи города, необходимо переводить на новые рельсы – модернизации и инновационного развития, создавать квалифицированные высокооплачиваемые рабочие места.

Георгий Полтавченко обратил особое внимание на то, что необходимо расширять конкуренцию в сфере торговли, где сегодня доминируют сетевые предприятия. По словам губернатора, развитие конкуренции – это прямой путь к снижению цен на продовольствие, другие товары, повышению качества жизни горожан. Он дал поручение главам районных администраций в каждом районе города организовать продовольственные рынки, определить места для ярмарок выходного дня.