Правительством города одобрен проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

9 октября 2018 г.

Сегодня городским правительством рассмотрен проект закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, за основу при формировании проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2019-2021 годы принят одобренный городским правительством в августе текущего года «базовый» сценарий прогноза социально-экономического развития. Он предполагает развитие экономики мегаполиса в условиях стабилизации и улучшения макроэкономической ситуации.

Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год планируются в сумме 576,3 млрд рублей, расходы – 628,3 млрд рублей. Предполагаемый дефицит бюджета – 52 млрд рублей (9,18% от собственных доходов).

Наиболее крупные доходы принесут налоги на доходы физических лиц, налоги на прибыль организаций, налоги на имущество, прежде всего, налог на имущество организаций, а также налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, акцизы.

Расходы проекта бюджета на предстоящие три года сформированы на основе 18 государственных программ Санкт-Петербурга. Наиболее значимые расходы предусматриваются в сфере образования и здравоохранения, развития транспортной системы, социальной поддержки граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения доступным жильем. Безусловным приоритетом является реализация майских указов Президента Российской Федерации.     

Дефицит бюджета Санкт-Петербурга в 2019 году установлен в размере 9,18% от собственных доходов. По данным Комитета финансов, долг Санкт-Петербурга за счет внешних заимствований может составить в 2019 году порядка 15-20% от собственных доходов бюджета. В 2018 году этот показатель составляет 7%.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил председателю Комитета финансов Алексею Корабельникову представить исчерпывающую информацию об обслуживании долга, предложения по оптимизации доходов и расходов бюджета. «У нас есть все возможности для того, чтобы уйти от заимствований. Нужно сбалансировать систему доходов и расходов, жить по средствам», – сказал Александр Беглов. Он поручил вице-губернатору Игорю Албину подготовить отдельный доклад по развитию Адресной инвестиционной программы, касающийся, в частности, развития метрополитена. «Я был в Красносельском районе. Там просят усилить строительство метро. В других районах жители города просят. И это очень важно. Людям нужно перемещаться, и транспортная система города должна работать. Нам нужно развивать метро ускоренными темпами», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что необходимо поднять вопрос о помощи жителям Санкт-Петербурга в развитии метро на федеральном уровне и поручил подготовить соответствующее обращение.

Основные расходы Адресной инвестиционной программы в 2019 году будут направлены на завершение строительства объектов высокой степени готовности, приобретение жилых помещений и объектов социального назначения. На эти цели на 2019 год предусмотрено 43 млрд 830 млн рублей. Расходы на создание социальных объектов, включая их обеспечение инженерной инфраструктурой, составят почти 22 млрд рублей. При этом к вводу в 2019 году запланировано 19 общеобразовательных и 22 дошкольных образовательных учреждения. На объекты здравоохранения направляется 4 млрд 786 млн рублей. К вводу в следующем году запланировано 9 объектов, в том числе 2 поликлиники в Красносельском районе и поликлиника в Петродворцовом районе. В 2019 году начнется строительство детской поликлиники на Союзном проспекте в Невском районе и здания онкологического амбулаторно-поликлинического корпуса в Песочном.

В 2019 году также запланировано строительство объектов метрополитена на сумму 28 млрд руб. На строительство и реконструкцию дорог предусмотрено 5 млрд 800 млн рублей. На развитие инженерно-энергетического комплекса в 2019 году планируется направить 13 млрд 763 млн рублей. Из них почти 6 млрд рублей на строительство объектов водоснабжения и водоотведения и более 3,5 млрд рублей на реконструкцию тепловых сетей.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что власть должна выполнять свои функции, выполнять социальные обязательства по улучшению качества жизни людей. Он поручил вице-губернатору Анне Митяниной подготовить предложения по сокращению очереди на жилье для многодетных семей, обеспечению жильем детей-сирот. «Многодетные семьи должны знать, когда получат жилье. Им должен быть понятен график поступления финансовых средств, получения кредитов. Здесь должна быть многогранная система, позволяющая "расшить" очередь на жилье», – сказал Александр Беглов.

Также врио Губернатора поручил подготовить дополнительные предложения по развитию промышленности, приносящей существенные доходы бюджету, созданию высокотехнологичных рабочих мест. Среди первоочередных задач – реализация молодежной политики. «Работа с подрастающим поколением – это вопрос номер один. Это наши наследники, наше будущее. Если мы не будем заниматься молодежью – будут заниматься другие. Сегодня наша задача –  защита молодежи от управления извне их сознанием», – подчеркнул Александр Беглов.

Также Александр Беглов обратил особое внимание на важность проекта «Твой бюджет» «Это, по сути, народный бюджет. И к его формированию нужно подходить неформально. Это, действительно, пожелания жителей по поводу обустройства детских, спортивных площадок», – сказал он. 

В заключение Александр Беглов отметил, что проект бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов носит социальную направленность. Но в дальнейшей работе с этим документом, ко второму чтению законопроекта в Законодательном Собрании, должны быть учтены нерешенные вопросы. Это касается, прежде всего, здравоохранения, образования социальной политики, неукоснительного выполнения Указов Президента России. «Город сегодня сам себя кормит, сам зарабатывает. Надо только рачительно эти деньги расходовать. При этом необходимо обратить особое внимание на развитие города. Надо переходить к профицитному бюджету. И тем самым, увеличивать программы по благоустройству, дорогам, здравоохранению, социальной политике. При этом необходимо рачительно использовать имущество Санкт-Петербурга. Должна развиваться налогооблагаемая база, создаваться высокотехнологичные рабочие места. Мы должны развивать высокие технологии, используя образовательный и научный потенциал Санкт-Петербурга. Каждая территория, каждый кусочек города должны работать на то, чтобы создавать качественные условия жизни горожан», – сказал Александр Беглов.